01 julio 2011
Sanidad recomienda a embarazadas y niños no comer atún rojo ni pez espada
La Agencia Española
de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) recomendaba hasta ahora que
las mujeres embarazadas y los niños menores de tres años no consumieran más de
100 gramos a la semana de pez espada o cazón, y no más de dos raciones de atún
rojo. Las grandes especies, situadas en lo alto de la cadena trófica del mar,
acumulan en sus tejidos grasos el mercurio que absorben de sus presas en su
forma más tóxica (metilmercurio). El metal, generado en gran medida por la
actividad industrial, es ingerido luego por el hombre, y puede provocar
alteraciones graves en el desarrollo neuronal del feto y de los niños de corta
edad. La presencia del metal varía de un caladero a otro, y el Mediterráneo
está muy contaminado. Las grandes especies suelen ser migratorias, por lo que
no se puede excluir del riesgo a las especies que proceden de aguas menos
contaminadas.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario